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Otaku : Eduardo Jiménez diciembre 20, 2010

Si quieren preparar algo diferente esta navidad(y un tanto complicado) les recomiendo el Osechi ryori un platillo típico japonés que se prepara en Año nuevo, aunque también podrían hacerlo para navidad, les dejo la receta.

Osechi-ryōri (御節料理 o お節料理) son regalos fundamentados en alimentos tradicionales japoneses que se hacen durante Año nuevo. La tradicción empieza en la era Heian (794-1185). Los Osechi son fácilmente reconocibles mediante sus envoltorios denominados jūbako, las cuales se asemejan a los cajas bentō. Similar a las cajas bentō, jūbako que son guardadas tras su uso. Cada alimento del Osechi tiene su simbolismo. Así, se comen huevas de pescado para tener fertilidad o rencon para ver el futuro.

Ingredientes

Kombu Maki (alga Kombu arrollada)

Espárragos: 200 g
Cebolla de verdeo: 1 Unidad
Kombu seco (algas) : 100 g

Tamago maki o date maki (Omelette arrollado de huevo)

Azúcar: 1 cda.
Sake: 1 cda.
Aceite: 1 cda.
Alga nori: 1 Lámina
Langostinos: 10 Unidades
Huevos: 6 Unidades
Sal y Pimienta : A gusto

Tori maki yaki (pollo arrollado)

Sake: 20 cc
Shitake fresco: 50 g
Sal y Pimienta : A gusto
Agua : 20 cc
Jengibre rallado: 50 g
Espárragos blanqueados: 100 g
Ajo: 1 Diente
Espinaca cocida: 200 g
Pechuga de pollo: 1 Unidad
Salsa de soja: 50 cc
Cebolla de verdeo: 1 Unidad
Mirin: 30 cc
Zanahoria: 200 g
Maizena: 20 g


Procedimiento

Tori maki yaki (pollo arrollado)

- Abra la pechuga de pollo el medio. - Retire el cabo de los shitake y corte en tiras finas. - Pele la zanahoria y corte en bastones largos. - Mezcle la maizena con el agua. - Pique la cebolla de verdeo. - Pele y pique el ajo. - En un bowl prepare un aderezo con cebolla de verdeo picada, el jengibre, el ajo picado y la salsa de soja. - Coloque film sobre la mesada, encima coloque una esterilla de caña o maki su, coloque la pechuga abierta encima, condimente con sal, pimienta y el aderezo preparado. - Vierta una cucharada de la mezcla de maizena sobre el centro del pollo. - Coloque los hongos shitake, los bastones de zanahoria, los espárragos y las espinaca blanqueada en el centro de el pollo y cierre ayudándose con la ayuda del film y de la esterilla. - Vuelva a envolver la pechuga con el papel film, cierre bien y cocine al vapor durante 15 minutos. - Retire el papel film. - En una sartén con una cucharada de aceite coloque el arrollado y desglace con sake, deje evaporar el alcohol. - Añada mirín, salsa de soja, apague el fuego y termine la cocción. - Corte el arrollado en porciones.

Tamago maki o date maki (Omelette arrollado de huevo)

- Pele los langostinos, retire la vena del lomo y lave bien.

- En un procesador coloque los langostinos, añada los huevos, sal, pimienta, azúcar y sake. - Procese bien hasta integrar los ingredientes. - En una sartén cuadrada con una cucharada de aceite coloque la preparación obtenida (reserve una cucharada) y coloque el alga nori encima. Tape y deje cocinar a fuego bajo. - Coloque film sobre la mesada, encima coloque una esterilla de caña o maki su y acomode la preparación de huevo y alga nori encima. - Pinte sobre el alga con una cucharada de la preparación reservada, y enrolle, envuelva en film, cierre bien las puntas y deje que termine de cocinar envuelto durante 5 minutos.

- Retire el film y la esterilla y corte en porciones.

Kombu Maki (alga Kombu arrollada)

- Blanquee los espárragos en abundante agua en ebullición. - Corte la cebolla de verdeo en tiras y blanquee. - Hidrate el kombu en agua y corte el tiras de 5 cm aproximadamente. - Coloque un espárrago en el centro del alga y enrolle. - Ate con las tiras de cebolla de verdeo blanqueadas.

- En una sartén con una cucharada de aceite saltee os arrollados.


Condimentos tradicionales japoneses esenciales
Por lo general no se considera posible cocinar auténtica comida japonesa sin shō-yu (salsa de soja), miso y dashi.
  • Shō-yu (salsa de soja), Dashi, Mirin, Azúcar, Vinagre de arroz, Miso, Sake.
  • Konbu, Katsuobushi, Niboshi.
  • Cebolla, Ajo, Puerro, Cebollino, Chalote -- todos desaprobados por el budismo, pero populares en el Japón moderno.
  • Semillas de sésamo, Aceite de sésamo, Sal de sésamo (Gomashio), Furikake, Nueces o Cacahuetes como aliños.
  • Wasabi (y wasabi de imitación hecho con daikon), Mostaza, Pimiento rojo, Jengibre, hojas de Shiso, Sansho, Cítricos.

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  1. Hola! gracias por tener tan buen blog, me gustaria saber si tienes dvds de Idols, no avis ni mp4,sino dvd dvd dvds.
    Me interesaria intercambiar los que yo tengo, bueno para mas info escibeme a mi mail,saludos y Gracias!

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